岐阜大学創立70周年記念式典を開催しました

2019年6月1日(土)に岐阜大学創立70周年記念式典が長良川国際会議場にて開催されました。
 式典は,森脇学長の式辞で始まり,「「学び,究め,貢献する」人材の育成を最大の使命とし,教育研究活動に取り組んできた。さらに2020年4月に東海国立大学機構岐阜大学として飛躍にとりかかる」と述べました。
 続いて,学術アーカイブズの構築を中心とした記念事業の整備や学生への支援,教育研究活動に協力いただき,本学の教育研究の発展に貢献した個人(7名)及び企業(21社)に感謝状が授与されました。
 また,岐阜県交響楽団と岐阜大学管弦楽団のコラボレーションによる記念演奏会や「岐阜大学の改革‐在任期間を振り返って‐」と題して,金城俊夫第9代岐阜大学長に講演いただきました。
 式典には約400名の参加があり,盛大に創立70周年という節目を祝いました。
 式典後は祝賀会が開催され,松尾清一名古屋大学総長の挨拶に続いて,岐阜大学産の米(ひだほまれ),水(岐阜大学地下水),酵母を使用し,岐阜の蔵元で醸造した「ALL 岐阜」の日本酒である岐阜大酒 「多望の春 岐山」と「多望の春 曲阜」で黒木登志夫第10代岐阜大学長の発声で乾杯しました。
 5月31日(金)にオープンした岐阜大学学術アーカイブズの紹介ビデオが流される等,祝賀会は和やかな雰囲気で行われ,大盛況のうちに終了しました。

式典の様子
感謝状贈呈の様子