生命の鎖統合研究センター国際シンポジウムを開催しました

岐阜大学研究推進・社会連携機構生命の鎖統合研究センター(G-CHAIN)は6月3日(月)~4日(火)に国際シンポジウム「生命の鎖国際シンポジウム-1分子から高次生命システムまで-」を開催しました。
 本シンポジウムは,生命の鎖統合研究センター(G-CHAIN) における糖鎖を中心とした研究の成果発信と本センター内外での融合研究の促進,JST-CREST「細胞外微粒子」領域採択課題「高精度1分子観察によるエクソソーム膜動態の解明」のキックオフを目的として開催されました。
 開会式で石田秀治センター長は「研究成果を皆と共有することによって,異分野の新しい研究成果につながることを期待する」と挨拶しました。
 ドイツ,アメリカ,インドからの研究者のほか,国内関係機関の研究者,約100名が参加し,研究発表について活発に議論が行われました。

開会挨拶をする石田生命の鎖統合研究センター長
研究発表をする木塚生命の鎖統合研究センター准教授