岐阜大学生チームが「第11回学生金型グランプリ」で優勝しました

「第11学生金型グランプリ((一般社団法人)日本金型工業会主催)」において「プレス型部門(課題 とんがり帽子)」に出場した本学学生チームが金賞(優勝)を受賞しました。また,「プラスチック金型部門」に出場した本学学生チームは銀賞を獲得しました。

本グランプリは,金型を学ぶ学生達が製作した金型,成形サンプルを展示し,学生自身が金型製作の設計から金型加工,成形に至る実施内容を説明するもので,今回で11回目の開催となります。民間企業の社員が自由にブースに立ち寄り,学生達と交流できることから,ものづくりの現場で課題となっていることを議論する貴重な場にもなっています。

本学は,5年前にプラスチック金型部門において,4年前からはプレス金型部門において連続して金賞を受賞しており,両部門併せて6年連続の金賞受賞となりました。

5月30日(木)には,今回の成果について,学生チーム及び指導教員による森脇学長への報告会が行われました。
 グランプリに出場した学生は,「今回の実習を通してエンジニアとして物を生産する際にどのような工程で行い、注意する点はどこかというものを学んだ。座学等では理解しているが実際に経験することが大事だと感じた。」と報告し,森脇学長は,「毎年優勝し、報告に来てくれるのを楽しみにしています。来年も期待しています。」と称えました。

受賞報告の様子

2019.06.05