2019年度岐阜大学海外留学フェアを開催しました

平成31年4月17日(水),グローカル推進機構主催『2019年度岐阜大学海外留学フェア』を開催しました。本フェアは,留学に必要とされる語学力や岐阜大学における留学プログラムに関する情報提供及び留学の促進を目的として,平成24年度から開催しています。

本フェアは,嶋睦宏グローカル推進機構留学推進部門長の司会のもと,グローカル推進機構長の鈴木文昭 理事(国際・広報担当)・副学長の挨拶から始まりました。
 初めに,留学支援係から本学の留学プログラムや支援制度に関する説明があり,続いて,国際教育交換協議会及び公益財団法人日本英語検定協会の担当者から,英語能力試験(TOEFL及びIELTS)の概要について説明がありました。
 その後,サマースクールプログラム,交換留学及びバロー・Vドラッグ海外研修奨学金制度により留学した学生から,留学経験に基づく発表を行いました。語学力が向上したこと,多様な価値観への気付きがあったこと,新たに交友関係が広がった等,留学を通じて成長した姿が伺えました。
 86名の参加者は,各担当者の説明や留学経験者の体験談に熱心に聞き入り,フェア終了後には個別質問をする等,留学への関心の高さが感じられました。

当日の様子

2019.04.25