森脇学長に岐阜大酒が贈呈されました

4月17日(水),岐阜大学消費生活組合(以下,岐阜大学生協という。)に岐阜大酒「多望の春 岐山」,「多望の春 曲阜」が初入荷し,岐阜大学生協から岐阜大酒完成・販売を祝し,森脇学長に贈呈されました。

「岐阜大酒」は本学応用生物科学部で2013年から日本酒を開発するプロジェクトが行われ,5年間かけて完成に至りました。
 原料である米(ひだほまれ),水(岐阜大学地下水),酵母,仕込みをすべて岐阜大学生が行い,岐阜県の酒蔵で醸造した「ALL 岐阜」の日本酒です。
 「岐山」は白ワインを思わせる甘酸っぱい味わいの清酒であり,「曲阜」は淡麗辛口な味わいの清酒となっています。

岐阜大酒は岐阜大学生協中央店で販売しています。

髙木岐阜大学消費生活協同組合代表理事(左)から岐阜大酒を贈呈される森脇学長(右)

2019.04.18