岐阜大学技術職員による第20回技術報告会を開催しました

岐阜大学技術職員は,教育・研究の支援のために,専門的な技術に基づく技術開発・技術業務及び学生の技術指導等を行っています。今後の技術活動の進展と公開を目的として,毎年技術報告会を開催しており,今年度で20回目を迎えました。
 今年度は3月5日(火)に開催し,岐阜大学の他,名古屋大学,名古屋工業大学,静岡大学の技術職員らも,多数参加し,日頃の研究成果,技術開発状況等について発表がありました。どの報告の後にも,会場ではたくさんの質疑応答がなされ,活発な意見交流が行われました。
 また,山下実地域連携スマート金型技術研究センター長から特別講演があった後,センター附属工場の見学も行われました。参加者は,日頃入ることができない現場を見学し,詳細な説明を受け,興味深く耳を傾けました。
 今後は技術報告会を更に発展させる為,名古屋大学との合同開催を視野に入れ検討していきます。

技術報告会の様子
工場見学の様子