産学金官連携人材育成・定着プロジェクト「成果発表会」を行いました

1月31日(木),グランヴェール岐山において,岐阜県産学金官連携人材育成・定着プロジェクトの一環として,岐阜大学工学部等に所属する学生(約150名)による成果発表会を行いました。
 岐阜県,産業界,大学,さらには金融機関が連携し,県内企業の高度技術者等の確保・育成及び定着を支援し,地域経済の活性化を図るため「産学金官連携人材育成・定着プロジェクト」を推進しています。このプロジェクトの一環として,本学工学部の授業科目「機械工学創造演習」において,学生がグループごとに県内企業による半年間の講義や実習に参加及び地域協学センターが推進する「次世代地域リーダー育成プログラム」の「自治体協働型インターンシップ」において,地域科学部等の学生22名が県内企業で活躍する若手社員の方々を取材し,企業紹介のレポートを作成し,このたび,成果発表会を行いました。
 当日は,本学の王 副学長及び(株)ナベヤの岡本代表取締役社長の挨拶がありました。王 副学長は「学生にとって良い教育環境に恵まれた。」,(株)ナベヤの岡本代表取締役社長は「学生にとって県内企業の技術に触れ,学問を見つめ直す機会になった。」と述べられました。
 続いて全部で28の学生グループが順番に口頭発表(スライドショーによるプレゼンテーション)を行いました。その後,会場を移してポスター発表会が行われ,グループごとにポスターの説明を行いました。
 学生からは「アイデアを形として実現することの難しさを感じた。」や「大学の授業とは異なる実践的な経験ができた。」といった振り返りがありました。

挨拶する王副学長
成果発表会の様子