岐阜大学・名城大学事務職員交流研修が終了しました

平成30年9月3日(月)から二週間,岐阜大学・名城大学で事務職員を対象にした交流研修会が開催されました。この研修は,私立・国立双方の大学から各2名の職員が参加し,相互に交流しながら,一緒に業務を行うものです。
 教育・研究・学生支援について,国立・私立大学の総合型プロジェクトが進む中,事業支援をする事務職員においても,国立・私立の垣根を超えた人事交流により,大学の発展に貢献できる人材を育てることを目的に行われました。
 研修中,業務の紹介をしながら意見交換することで,相手大学との相違に気が付き,また改めて自分の大学のやり方を考えるきっかけとなりました。
 研修参加者からは「国立大学と私立大学の違いを随所に感じ,有意義な研修となった」,また各部局との意見交換では「自分の大学の取り組みを詳しく紹介するために,日ごろから学内の動き,他大学の動向などを把握する重要性を痛感した」等の声が聞かれ,今後も継続して情報交換や勉強会を行いたいとの意見が出されました。

最終報告会の様子
岐阜大学附属病院ドクターヘリ見学の様子