平成30年度第6回学長記者会見を実施しました

本学は,9月19日(水)に,平成30年度第6回学長記者会見を実施しました。

今回の会見では,森脇学長から「最小英語テスト(MET:The Minimal English Test)の研究成果」について,「岐阜大学の将来ビジョン」と関連させて説明を行い,次いで開発者である地域科学部 牧 秀樹 教授から開発した最小英語テスト(MET:The Minimal English Test)の研究成果と16年間かけて研究したデータをまとめ,MET研究の成果を体系化した書籍について説明がありました。

牧教授が開発した5分で学習者の英語能力を測定するテスト,METとは,A4用紙1枚に約70の単語の空所を設けた,5分程度の単語穴埋め式リスニングテストのことです。

20180919.jpg
問題例抜粋:CDを聞きながら、空いている( )の中に、英単語を書き入れます。
(クリックすると拡大します)

METはこれまでの研究データより,TOEICや英検2級等の他のテスト得点と相関があることがわかりました。
 またMETは上記のような長時間テストによる学習者の疲弊を回避しつつ,学習意欲を向上させ,英語教育者には問題作成が容易,研究者には短時間で英語能力を評価する指標になる等,メリットがあります。
 牧教授は,今後,プレイスメントテストや入社試験,研修等でさまざまな用途で活用できると期待を語りました。

今後,岐阜大学では英語教育の充実に一層力をいれていきます。

将来ビジョンを用いて説明する森脇学長
METについて説明する地域科学部 牧 秀樹教授
METについて説明する地域科学部 牧 秀樹 教授

20180919-2.jpg