附属中の生徒が学長訪問しました

9月6日(木)に附属中学校の生徒が学長室を訪問しました。今回学長室に訪れたのは,

• 平成30年8月18日(土)〜21日(火)に,岡山市のシティライトスタジアムで開催された,第45回全日本中学陸上競技選手権大会において,6位入賞を果たした男子400mリレーチーム(澤村太星,舘野峻輝,中島康佑,後藤大門,桐木俊哉)の皆さん
  • 夏季休暇中にグアム研修に参加した10名の皆さん
  • 岐阜市の平成30年度夢プロジェクト「夢inモンゴル」で派遣された横井乃英瑠さん

の合計16名です。
それぞれ,大会や研修の報告を森脇学長に報告しました。

男子400mリレーに出場した澤村太星さん(中2)は「今後は個人で全国大会を目標にしつつ,低学年のリレーについてもサポートし,附属中陸上部を育てていきたい」と抱負を語りました。
 グアム研修に参加したミューリンジャー亜二圭さん(中3)は森脇学長から「学校の印象はどうでしたか?」という問いに対し,「日本と比べて積極的な生徒が多く,明るい雰囲気であった。90分授業であり,日本では経験したことがないものを経験できた」と報告しました。
 モンゴルに派遣された横井乃英瑠さん(中3)はホームステイ先のゲルでの生活を報告し,森脇学長からは「良い経験ができましたね」と伝えました。

森脇学長は生徒全員に対して「自分たちの経験を是非,下級生に伝え,今後も頑張ってほしい」と称えました。

学長報告の様子
横井乃英瑠さん
モンゴルに派遣された横井乃英瑠さん(右から2人目)と
陸上部リレーチーム