医学教育開発研究センター(MEDC): 第69回医学教育セミナーとワークショップを開催しました

医学教育開発研究センター(MEDC)は,信州大学医学部医学教育研修センターとの共催で,8月18日(土)から19日(日)の2日間にわたり,第69回医学教育セミナーとワークショップ in 信州大学を開催し,全国各地から総勢209名の参加者・講師が集い,計6つのワークショップとセミナーを実施しました。
 ワークショップでは,模擬患者交流,学生・スタッフ対応,研修デザイン,Post CC OSCE など,多彩なテーマについて活発な論議がされました。中でも「卒後臨床研修事務職員の役割:ペーパーワークを越えて」のワークショップは,全国の臨床研修事務担当者・医師等35名が参加し,まずは役割について意見交換・情報共有したのち,先進的な研修事務の取組,医師が求める事務担当者の役割,研修医の生の声及び研修医を確保するための工夫などについてセッションが行われました。臨床研修が必修化して14年が経過し,今後ますます重要になりつつある役割について一緒に考えるとても良い機会となりました。
 また,セミナーには国内の障害学生支援の一人者としてご活躍の信州大学教育学部の高橋知音先生を迎え,『支援ニーズがある学生や医療者への具体的対応を学ぶ』のテーマでご講演いただきました。障害のある学生を支援する法的根拠や支援の基本的な合理的な配慮について,また具体的な配慮事例や医療系学生の実習での工夫されたことについて詳細に説明されました。
 日ごろから対応について悩んでいた参加者にとっては大変意義のあるセミナーとなり,今後大学や医療者支援に生かしていきたいという声が大いに上がりました。
 医学教育開発研究センターでは,医学教育共同利用拠点として我が国の医療者教育の普及・開発・向上に寄与すべく,年4回「医学教育セミナーとワークショップ」を開催しています。
 次回第70回は11月3日(土)〜4日(日)の2日間,自治医科大学にて開催します。

講演される高橋先生
成果発表するワークショップ4受講生