「岐阜県主催 外国人留学生インターンシップ」説明会を開催しました

グローカル推進本部は2月7日(水),「岐阜県主催 外国人留学生インターンシップ」説明会を留学生センターにて開催しました。
この説明会は,愛岐留学生就職支援コンソーシアム事業の一環として,岐阜県が主催している外国人留学生向けインターンシップの説明会を開催し,外国人留学生9名を含む23名の出席がありました。
 最初に,鈴木文昭理事(国際・広報担当)・副学長の挨拶がありました。続いて,岐阜県商工労働部産業人材課産学金官連携係 課長補佐兼係長 森 達哉氏から,「岐阜県外国人留学生県内就職促進事業について」の説明があり,本事業の運営を担当しているMan to Man Animo 株式会社が,インターンシップ受入れ企業16社の紹介を行いました。
 第2部として,個別相談を行い,企業と外国人留学生のマッチングを行いました。
 参加した外国人留学生からは,「今回の説明会は大変良かった」,「インターンシップに行きたかった」などの意見が寄せられ,外国人留学生に良い影響を与えることができました。
 グローカル推進本部では,コンソーシアム事業の外国人留学生の就職支援として,インターンシップは重要な役割を占めており,本学と岐阜県の連携により,一人でも多くの外国人留学生に機会を提供する取組みを推進していきます。

鈴木文昭理事(国際・広報担当)・副学長の挨拶
岐阜県による事業説明の様子
Man to Man Animo 株式会社によるインターンシップ企業紹介の様子
様子