森脇学長がCCNテレビ取材を受けました

2月19日(月),学長室にて,シーシーエヌ株式会社制作している岐阜大学紹介番組「ぎだいずむ」で森脇学長がテレビ取材を受けました。
 この番組は主に岐阜大学地域科学部の取り組みや学生を紹介する番組です。
 第1回目では昨年度新設された「国際教養コース」の取り組みを紹介し,留学を間近に控えた学生たちにスポットをあて、留学に対する思いや目標、将来の夢などを語ってもらいました。
 第2回目では学生達の実習教育を取り上げ,地域をフィールドにすることで社会やまちづくりについて実践的に学ぶ様子をご紹介しました。
 今回第3回目となる番組取材では森脇学長に「岐阜大学の現状と大学における地域科学部への期待」としてインタビューをしました。
 森脇学長はインタビューの中で「地域科学部は幅広く,多彩な基盤で学ぶことができる学部である。その上で,学生は高度専門職業人として自身の"とんがった部分"を持って欲しい」と語りました。

番組は4月に放送される予定です。お楽しみに!

取材の様子

2018.02.20