教職大学院がNITS大賞優秀賞を受賞しました

平成30年2月2日(金),岐阜大学教職大学院は,第1回のNITS大賞の優秀賞に選ばれました。
 NITS大賞(独立行政法人教職員支援機構NITS: National Institute for school Teachers and Staff Development)とは,学校を取り巻く課題の解決に向けた実践を募集し,表彰・公開することにより,教育現場の優れた取り組みを普及する事業です。
 岐阜大学教職大学院は「教職大学院と教育委員会の協働による学校管理職養成のシステムとコンテンツの開発」を教員のキャリア部門に申請しました。内容は,①岐阜県教育委員会と協議・協働して,日本で初めての学校管理職(教頭)養成のための研修講習を事業化したこと,②今年度,岐阜大学教職大学院に日本で初めての学校管理職養成コースを設置し,実習科目を開発したことです。全国の教職大学院のモデルとなる取り組みが評価理由です。
 本表彰を励みに,地域における高度な教員養成に努力していきます。

表彰記念撮影
第1回NITS大賞優秀賞 賞状