岐阜大学客員教授・岐阜市教育長 早川三根夫氏の講義 「校長先生に期待する思い込みから脱却する23の忠告」

岐阜大学教職大学院では,全国初の学校管理職を養成するための実習を進めています。岐阜県教育委員会から派遣された現職教員学生14名は,県教委や市教委での教育行政実習を終えて,これから学校経営実習Ⅰに臨みます。この実習は,教職大学院の連携協力校である岐阜市実習校等において,管理職の職務行動を学ぶものです。1月17日(水)はその事前指導として,早川三根夫岐阜市教育長に講義をしていただきました。早川岐阜市教育長は,岐阜大学教職大学院設置時に,岐阜県教育委員会担当者として,教育委員会と連携してスクールリーダーを養成する仕組みを築いていただきました。その後も,教職大学院の教育や研究に協力いただいております。また,中央教育審議会の専門委員としてもご活躍され,国レベルで教育政策に提言されています。
 当日は,こうした高度な見識を基に,校長の在り方や学校経営の視点をお話しいただきました。未来へのビジョンをもち,今にアイディアを絞り,人を育てながら,成果を生み出す実践です。派遣教員学生は,その思いや姿勢をしっかりと受けとめ,活発な質疑が展開されました。

講義する早川教育長

2018.01.25