交通安全・防犯指導の講習会を開催しました

グローカル推進本部は,12月15日(金),岐阜北警察署のご協力により,事故や事件を未然に防ぐための「交通安全・防犯指導の講習会」を全学共通教育棟教室にて開催しました。
この講習会は,外国人留学生や外国人研究者等は,母国と日本の交通ルールの違いを知らないために交通事故の被害者や加害者になったり,犯罪に巻き込まれたりするケースが増えていることを背景に開催されました。当日は,9カ国36名の外国人留学生を含む52名の参加がありました。
 講習会の開催に先立ち,鈴木文昭理事(国際・広報担当)・副学長の挨拶があり,最初に,三浦太志交通課総務係長から,外国人を対象にした「日本」における基本的な交通マナー・ルールから交通事故に遭わない,起こさないための交通安全の啓発の講話がありました。
 次に,奥田由也岐阜北警察署生活安全課長から,空き巣,自動車/自転車の盗難,車上狙い,ひったくりなどの被害に遭わない,心構え等の講話がありました。
 最後に,後藤晃宏警備課長から,普段から地震等の災害に備えた生活を心がけるための講話がありました。
 参加した外国人留学生からは,「講習会の内容はよくわかった」,「日本の道路標識の意味を教えてほしい」,「自転車の内容がよかったです。」等の意見が寄せられました。
 今後も危機管理や外国人留学生の我が国の定着を図るために,社会人としての自立性を学ぶことができる講習会を開催し,留学生30万人計画の実現に寄与していきます。

鈴木文昭理事(国際・広報担当)・副学長の挨拶
後藤晃宏警備課長の講話の様子