岐阜大学生チームが「SAMPE JAPAN学生ブリッジコンテスト」にてベスト荷重賞などを受賞しました

「JISSE-15 学生ブリッジコンテスト(SAMPE JAPAN主催)」が11月30日(木)に開催され,出場した本学学生チーム(岐阜大学からは全3チーム出場)が第2位と第3位に入賞し,また第2位のチームはベスト荷重賞も受賞しました。

本コンテストは,学生が複合材料製のブリッジを実際に製作することを通して,設計・成形を肌で体験し,その能力を高める機会を設けることを目的として,開催しています。CFRP製のブリッジの強度試験のほか,材料や製作方法・設計方針をハイライトしたポスターを作製し,それらの順位を競います。

本学は,昨年度に引き続き,2年連続の入賞となりました。

12月18日(月)には,今回の成果について,学生チーム及び指導教員による森脇学長への報告会が行われました。
 コンテストに出場した学生は,「岐大の強みは金型の設計・製作が可能で,自由な形を作り出せることであり,昨年度の反省を踏まえ,今年度は,軽量化や高強度化に取り組み,結果が出せた。」と報告し,森脇学長は,「素晴らしい取り組みである。後輩へも技術を伝えていき、ぜひ国際大会に出場できるようになってほしい。」と称えました。

※SAMPE:Society for the Advancement of Material and Process Engineering

受賞報告の様子

2017.12.21