お知らせ

グローカル推進本部:第3回ウィンタースクールでRice Ball Projectを実施しました

 12月9日(土)に, グローカル推進本部が開催する第3回ウィンタースクールのプログラムの一環として, 本学近くにある岐阜市黒野会館の調理室においてRice Ball Projectを実施しました。
 当スクールは, インド工科大学グワハティ校(IITG)とマレーシア国民大学(UKM)の学生を受け入れ, 3週間にわたって研究室での研究体験や日本語授業をはじめ, 様々なプログラムを提供するものです。
 Rice Ball Projectは本年度初の企画であり, IITG, UKM, 本学の学生でチームを作り, インド, マレーシア, 日本の3か国で受け入れられるベジタリアン対応のおにぎりを, デザイン思考を通して作り上げます。3か国の学生たちは3チームに分かれ, 様々なアイデアと各国の食文化が融合した, 独創性あふれる美味しいおにぎり作りに挑みました。
 まず初めに, 留学生たちが日本の食文化やおにぎりについて学んだ後, チームに分かれてお互いの国の文化や考えを理解しつつ, 具材や形, 彩りなど, 様々なアイデアを出し合いながら試作しました。どのチームもアイデア満載の自信作に, 満面の笑みを浮かべながら試食しました。
 このプロジェクトで試作されたおにぎりは, ウィンタースクール最終日の12月21日(木)に再度作られ, 閉会式で学生たちが開発経緯を発表するとともに, 本学学長, 鈴木理事(国際・広報担当)・副学長, IITG教員, UKM教員の4名が品評をしました。

アイデアを出し合う3か国の学生たち
おにぎりの試作
完成したおにぎり 
岐阜市黒野会館前にて

2017.12.13

アイコンの詳細説明

  • 内部リンク
  • 独自サイト
  • 外部リンク
  • ファイルリンク