「エコ活動啓発ポスター」の表彰式を実施しました

12月4日(月),岐阜大学学長室にて,「エコ活動啓発ポスター」の表彰式を行いました。

本学は,十六銀行と「岐阜大学と十六銀行との環境保全における連携に関する覚書」を締結しており,その連携活動の一環として,環境問題に対する意識の啓発を目的に,「エコ活動啓発ポスター」のデザインを岐阜大学教育学部附属小・中学校の児童・生徒に募集しました。
 ポスターの募集企画は7回目となりますが,今回も多数の応募があり,厳正な審査の結果,金賞2作品,銀賞2作品及び銅賞7作品を決定しました。

表彰式には,十六銀行の後藤経営管理部部長,奥田経営管理部総務グループ課長代理,本学の森脇学長,横山総務・財務担当理事,須本附属小・中学校校長,熊崎附属小学校副校長,伏屋附属中学校副校長,青木施設環境部部長が出席し,受賞した児童・生徒一人ひとりに森脇学長より表彰状が,十六銀行の後藤部長より副賞が手渡されました。また,受賞者に対し,森脇学長からは「学校や家庭,まわりの社会で環境や,エコ活動についてより高い意識を持ってがんばっていってほしい」,後藤部長からは「エコや地域活動に対する熱い思いをひしひしと感じた。その思いを大事にしてほしい」と言葉がかけられました。これを受け,須本校長は,「引き続き環境問題,地域活動について取り組んでいきたい」と述べられました。

受賞作品は,これまで本学の図書館に展示され,地域の方も含め,多くの方にご覧いただいております。今後は,附属小・中学校校内に展示する予定です。
 本活動が,環境について考えるきっかけとなり,エコ活動が広がっていくことを期待しています。

金賞受賞者

【中学校部門】関谷有紗さん
【小学校部門】浅井菜緒さん
20171204-3.jpg
受賞した児童・生徒との記念撮影

金賞受賞作品

20171204-5.jpg
【小学校部門】「すてないで~すてればゴミ・分けてリサイクル」
20171204-4.jpg
【中学校部門】「すべては私たち次第 STOP地球温暖化」

受賞作品一覧・過去の受賞作品は こちらをご覧ください。

2017.12.13