アルバータ大学留学報告会「UofAに行ってみよう会」を開催しました

平成29年11月22日(水)に,岐阜大学図書館1階アカデミック・コアにて,アルバータ大学ESL (English as a Second Language)の報告会「UofAに行ってみよう会」が開催されました。

アルバータ大学(カナダ)への夏期短期留学プログラムは,この2017年度から新たに始まったプログラムです。学生たちは,岐阜大学でのおよそ2か月間の事前語学研修で,語学はもちろん渡航先や海外へ留学する際に気を付けるべき基本事項などをあらかじめ学んだ後,カナダアルバータ州エドモントンにあるアルバータ大学へ3週間留学しました。現地では主に午前中に各自のレベルに合った英語の授業を受講し,午後はアクティビティが催されたり,自由時間であれば市内に繰り出したりし,英語を使いながら現地の生活や文化を体験しました。学生たちは,留学期間中ホームステイで滞在しました。
 今回の報告会では,アルバータ大学に留学した学生のうち6名が,一連のスケジュールや現地での生活,アルバータ大学,ロッキー山脈へのツアーをはじめとしたプログラム内で実施されたアクティビティ,エドモントン市の名所,カナダの文化,ホームステイ体験などについて報告しました。
 報告の締めくくりには,留学前の目標設定を明確にし,その目標を常に念頭に置いて留学生活を送ることでより充実した留学生活が送れるとメッセージが伝えられました。
3週間の短期留学での経験談は非常に興味深く,参加者は熱心に聞き入っていました。
 本プログラムは来年度も同時期に実施される予定です。プログラム開催に当たっては,説明会が開催されますので,興味のある学生はぜひ参加してみてください。

UofA・・・University of Alberta

報告会の様子