池谷教育学部長がハノイ師範大学・ベトナム教育科学研究所を訪問しました

平成29年9月1日(金)に,池谷尚剛教育学部長,鈴木祥隆教育学部助教,特別支援学校教員養成課程の学生2名がベトナムのハノイ師範大学(Hanoi National University of Education)を訪問しました。特別支援教育学部のHai学部長,Tran Thi Thiep副学部長,Hoang Thi Nho副学部長,Thu講師の4名と双方の学部を紹介し合い,今後の教員養成に関して現状と課題について意見を交わしました。今後,国際的な視点をもつ教員の養成を進めるために,双方の大学教員・学生の交流を視野に入れた関わりを積極的に考えていくことになりました。
 その後,同4名はベトナム教育科学研究所(The Vietnam Institute of Educational Sciences)を訪問し,特別支援教育部門のLe Van Tac准教授,Do Long Giang研究員,Tran Thu Thanh研究員,Nguyen Trong Dan 研究員の4名と意見交換を行いました。本学からは日本における教員養成の現状と課題について,教育科学研究所からはベトナムにおける教育施策の現状と課題について報告が行われ,今後,積極的に交流を行っていくことを確認しました。

ハノイ師範大学への訪問
ベトナム教育科学研究所への訪問