平成29年度外国人留学生見学旅行を実施しました

グローカル推進本部では,外国人留学生に係る教育活動の一環として,留学生に日本の自然,文化,歴史(世界文化遺産等)及び産業を理解してもらうとともに外国人留学生相互の親睦を図るために,毎年見学旅行を実施しています。
 今年度は,9月6日(水)~7日(木)に見学旅行を実施し,留学生40名,引率3名の計43名が参加しました。
 1日目は,世界文化遺産・国宝姫路城を訪れました。留学生は,観光ガイドによる案内を聞きながら城内を巡り,お城をバックに多くの記念撮影をするなどお城の美しさに魅了されていました。2日目は,グリコピア神戸でお菓子の製造工程を学び,3Dシアターでアニメ鑑賞を体験しました。その後,KOBE鉄人三国志ギャラリー,若松公園及び神戸南京町中華街を散策し,交流の時間を楽しみました。
 見学地で多くの日本文化に触れ,留学生の思い出に残る有意義な見学旅行となりました。

世界文化遺産・国宝姫路城前にて記念撮影
「鉄人28号」の巨大モニュメント前にて記念撮影