教職大学院が岐阜県教育委員会と連携して『岐阜県学校管理職養成講習』を開催しました

平成29年6月26日(月),教育学研究科教職実践開発専攻(教職大学院)は岐阜県教育委員会と連携して『岐阜県学校管理職養成講習』を開催しました。本講習は,学校管理職(教頭)に焦点をあて,その養成(登用前の研修)のための講習であり,岐阜県下から主幹教諭・教務主任が約180名出席しました。
 始めに,愛媛大学から露口健司教授を講師として招き,リーダーシップ論について講義を行いました。その後,岐阜大学教職大学院の教員が「教育改革」「教育法規」「組織マネジメント論」をテーマとして各講義を担当しました。そして,講習の学習到達度評価を行いました。
 本講習を通じて,学校管理職候補者の方々が将来の学校管理職(教頭)としての資質・力量を向上されることを期待します。

講義に聴き入る参加者
講義を行う篠原清昭教授