English Circle of Friendsにおいて岐阜県庁国際交流員 による講演会を実施しました

グローカル推進本部では,今年度から,昨年度まで開催していたEnglish Loungeの開催形態を少し変更し,English Circle of Friendsを実施しています。
 6月19日(月)に開催された第3回English Circle of Friendsでは,岐阜県庁で国際交流員として活躍しているガエル・ラグロアスさん(フランス出身),ピーター・コリンズさん(英国出身)をゲストスピーカーとしてお招きし,ご本人の留学経験や海外で生活するコツについて講演をしていただきました。
 学生時代にガエルさんは日本,ピーターさんはドイツに留学した経験があり,留学経験から得た学びや困難の乗り越え方,充実した留学生活を送るための心構え等について,スライドや写真を交えながらお話していただきました。
 質疑応答では,多くの参加者から手が挙がり,講演者に積極的に英語で質問を投げかける様子が見られました。
 今回の講演会には,学生及び教職員約30名の参加があり,大盛況となりました。また,実施後のアンケートでは,「普段,英語に接する機会がないので生の英語に触れられて良かった」「留学を考えているので,経験者のアドバイスは参考になった」等の感想が寄せられました。
 English Circle of Friendsでは,学生・教職員の皆さんにキャンパスにいながら国際交流を経験していただくため,今後も様々な機会を提供していく予定です。

(左)ピーター・コリンズさん,(右)ガエル・ラグロアスさん

2017.06.28