新プール竣工記念式典で岐阜大学水泳部が模範水泳を披露しました

平成29年6月23日(金),岐阜市立城西小学校で新プール竣工記念式典が行われました。新プール竣工記念式典では,本学小長谷研二水泳部コーチ(リオデジャネイロオリンピック競泳男子400メートルリレー代表選手)が泳ぎ初めを行った後,小学校と大学との校種間連携の一つとして,岐阜大学水泳部の代表選手が小学生に対し,近代4泳法(背泳ぎ,平泳ぎ,バタフライ,クロール)の模範水泳が行われました。
 水泳部の泳ぎを見た生徒は「はや~い!かっこいい!」と歓喜をあげていました。また,春日晃章教育学部教授は「このような世界レベルの選手、岐阜大学水泳部の選手と直接ふれ合う機会によって,スポーツを楽しんで欲しい,興味のきっかけになれば良い。」と語っていました。
 式典は成功裏に閉式となりました。

式典の様子
生徒とふれ合う水泳部学生

2017.06.28