岐阜大学教育学部附属中学校で研究発表会を開催しました

6月17日(土),岐阜大学教育学部附属中学校において研究発表会が開催されました。この研究会は,研究主題を掲げ,教育と研究の一層の充実を目指し,公開授業や意見交換を行うものであり,県内外から890名近くの教員と教育関係者が参加しました。
 今年度は,「新しい時代を生き抜く生徒―汎用的な能力の育成を目指して-」をテーマとし,9教科2領域において,文部科学省の示す「主体的で対話的な深い学び」を実践しました。「全体パフォーマンス課題」の時間には,身につけた力を汎用的に活かすことができるかを検証しました。また,合田哲雄文部科学省初等中等教育局教育課程課長による「新学習指導要領について」特別講演会が行われました。
 これからの社会に生きる力を身につけるために教科で培うものの見方・考え方の育成の重要性等,どの学校でも実践していくべき喫緊の課題について考えさせられました。今後の附属学校の役割を再認識する重要な発表会となりました。

公開授業
特別講演会