燃料電池自動車見学・試乗会を開催しました

6月6日(火)に東邦ガス株式会社岐阜支社の御協力による水素を燃料とする燃料電池自動車(TOYOTA MIRAI,HONDA CLARITY)の見学・試乗会が行われました。
 本学では,工学部においてエネルギー研究・教育が進んでおり,今後の研究力向上図ることを目的として,実施されました。
 冒頭にTOYOTA MIRAIとHONDA CLARITYについて簡単な説明があり,その後,大学内を試乗しました。
 試乗した学生からは「かなり静かだったが,加速がスムーズで力強かった。」と感想がありました。
 森脇学長は,「このような自動車は見る機会はあっても自ら運転できる機会はあまりないので,学生がこのような経験をできることはありがたい。」と述べられました。
 今後、本学のエネルギー研究が発展することを期待します。

MIRAIと森脇学長
HONDA CLARITY