春のクリーンキャンパスを実施しました

5月24日(水),清掃活動「春のクリーンキャンパス」を実施しました。
 本学は,平成21年に『環境ユニバーシティ』を宣言し,環境に配慮した大学づくりに継続して取り組んでおり,環境対策活動の一環として,年2回クリーンキャンパスを行っています。

当日は,役員をはじめ教職員や学生798名の参加があり,横山総務・財務担当理事の挨拶の後,1時間程度キャンパス内のごみ拾いや,除草活動を行いました。本学のキャンパス内に校舎がある岐阜薬科大学の職員の参加もあり,ともに清掃活動を行いました。

また,キャンパス内の清掃活動とともに,キャンパス周辺を流れる新堀川の川沿いの清掃も行いました。さらに,「現代社会とボランティア・地域活動」を受講する学生により,岐阜大学の憩いと交流の場である「丸池」の清掃活動も合わせて行われました。この活動は学生により企画され,教職員の協力のもと実施されました。清掃後に,地域科学部の向井准教授より,「丸池」で捕獲した生物の説明と,特定外来種を増やさないために,飼育していたものの由来が分からないものは外に放すことは止めようとのミニ講義が開催されました。

構内の清掃活動の様子
丸池の清掃活動の様子