中部地区COC事業採択校学生交流会を開催しました

3月1日(水),本学及び金沢工業大学が幹事校となり,JR岐阜駅前のじゅうろくプラザを会場に,今年度で3回目となる中部地区COC事業採択校学生交流会を開催しました。(12大学参加(昨年度11大学):岐阜大学,金沢工業大学,中部大学,名古屋学院大学,日本福祉大学,三重大学,皇學館大学,富山県立大学,福井大学,静岡大学,滋賀県立大学,香川大学※特別参加:参加者約100人)。学生交流会では,各大学の学生が今年度の活動と成果を発表するとともに,ポスターセッションにて互いの活動について情報を交換し,交流を深めました。
 本学からは,次世代地域リーダー育成プログラムの上級段階科目「地域リーダー実践(上級)」の受講生が,中津川市阿木地区で毎年開催される「特産安岐そば・シクラメン祭り」に提案した「シクラメン花冠ワークショップ」の学生企画に関して調査・情報収集,企画立案から実施までの1年間の活動の成果を発表しました。
 また,羽島市政策参事兼人材育成担当監の成原嘉彦氏からの来賓の挨拶,同じく幹事校である金沢工業大学の佐藤恵一教授から各大学の特色について講評がありました。他大学の学生との交流を通じて互いに刺激し合う機会となり,発表した学生からは,「同年代の参加者が素晴らしい成果をあげていたり,的確な質問を投げかけていたり,とても刺激になった。また参加したい」という声が聞かれ,他の大学の取組みを知る有益な場となりました。この学生交流会は,次年度も継続して開催する予定です。

本学学生
学生による発表の様子