清流の国 輝くギフジョ 支援プロジェクト2016年度連携型共同研究成果報告会を開催しました

2月23日(木),文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型):清流の国 輝くギフジョ 支援プロジェクト」の「連携型共同研究助成制度」に今年度採択された12課題の成果報告会を開催しました。
 本事業は,本学,岐阜薬科大学,岐阜女子大学,アピ株式会社の4機関で2015年以降実施しているもので,「連携型共同研究助成制度」とは,連携4機関の内のひとつに所属する女性研究者が,他の連携機関に所属する女性研究者と行う共同研究(少なくとも1名の女性が参加すれば,同機関所属の男性研究者も共同研究者となることができる)に助成を行う制度です。
 成果報告は医・薬学系研究5課題,人文・社会学系研究3課題,食品科学系研究4課題の3つのグループに分けて行いました。
 最後に森脇学長から総評として「自然科学分野のみならず,人文・社会科学系の研究についても充実した内容であることを感じた。岐阜地区に根ざした研究であることも引き続き意識し,今後の成果に一層期待したい。」との言葉がありました。

2017.03.16