教育学部で特別講演会「国立大学教員養成学部・研究科の今後の方向性」を開催しました

1月18日(水),教育学部は,文部科学省高等教育局大学振興課 教員養成企画室長である柳澤好治氏を講師として招き,特別講演会「国立大学教員養成学部・研究科の今後の方向性」を開催しました。
 今回は,教育学部・大学院教育学研究科及び教育学部附属学校の副校長を主な対象とし,教員・事務職員あわせて約100名の参加がありました。
 柳澤氏からは,「学校も,学びも,急速に変わる時代。最も「源流」にいる大学教員自身が,社会とのつながりを常に意識し,社会の変化や住民のニーズに応じて,変わり続ける姿を見せてほしい」との言葉がありました。
 今後,学校がより社会に開かれ,教科学習と教科を横断した学習の双方の充実が求められる中,大学・大学院の今後の方向性を参加者それぞれが考える非常に有意義な機会となりました。

講師の柳澤好治室長
講演に聴き入る参加者