【秋の国際月間】外国人留学生交流フォーラム~グローバルな岐阜県企業に学ぶ~を開催しました

グローカル推進本部は11月30日(水),十六銀行と共催で,秋の国際月間の一環として「外国人留学生交流フォーラム~グローバルな岐阜県企業に学ぶ~」を全学共通教育講義棟1D教室にて開催しました。
 この行事は,学生に,岐阜県内に所在する国内外で活躍できる可能性のある企業について知ってもらうことや,地元企業の優れた点・成長性を知ってもらうことを目的としており,今回で2度目の開催となりました。
 当日は,留学生を含む学生約20名の出席があり,株式会社Keisei代表取締役 張敬清氏の司会で進められました。
 最初に,株式会社テクノプレニードヒダ代表取締役 肥田彰吾氏及びムトー精工株式会社主任 喜多俊博氏よりスライドやDVDによる自社紹介がありました。両企業とも,岐阜県を拠点とし主にアジアへ事業を展開されており,プレゼンテーションは誇りと自信を持って事業に取り組まれていることがとてもよく分かる内容で,学生もメモを取るなど真剣な表情で聞き入っていました。
 次に,パネルディスカッションが行われ,企業が求める人材や採用のポイントについて討論されました。留学生の出身国に企業が進出している場合,現地スタッフとの架け橋として,両国の発展に貢献し得る重要な役割を担ってもらいたいという企業の期待も伝わってくる討論会となりました。
 最後に,各企業を囲んで2グループに分かれての座談会が行われ,学生は企業が実際に取り扱っている製品を手に取りながら,事業や製品について詳しく説明を受け,また企業には学生の質問に対しても一つひとつ丁寧に答えていただきました。今回,初めての試みとなった座談会でしたが,学生からはとても話しやすい雰囲気で充実した内容のフォーラムであったと好評でした。
 今後も,グローカル推進本部ではこのような行事を通じて学生に就職先の選択肢を紹介し,将来的に国・地域を問わず活躍できるグローカル人材を育成できるような機会を提供していきます。

企業による自社紹介
グループに分かれての座談会

2016.12.27