第2回ウィンタースクールが始まりました

グローカル推進本部は,12月5日(月)から12月22日(木)にかけて本学として2回目の実施となるウィンタースクールを開催しています。本年度は,ジョイント・ディグリープログラム(連携する大学間で開設された共同プログラムを修了した際に,複数の大学が共同で単一の学位を授与するもの)の設置を視野に入れて,前年度の実施校のインド工科大学グワハティ校(IITG)に加え,マレーシア国民大学(UKM)からも学生を受け入れています。
 本プログラムでは,両校ともに10倍以上の倍率の中から選ばれた計8名の学生が,工学部,応用生物科学部の研究室で研究体験を行います。その他,留学生センターが提供する日本語授業を受講するほか,本学教員,IITG教員,UKM教員による特別講義を受講します。3週間に凝縮された岐阜大学での"留学体験"では,キャンパスライフ以外にも,地域企業での企業見学,学内外で実施される日本文化体験イベントに参加する予定です。
 本プログラムを通して,岐阜大学での学生生活を体験してもらうことで,参加学生や本学学生はもとより,両校の教職員にとっても,今後推進すべき国際協働教育のより良い理解と促進につながることを期待しています。

開講式(12月5日)
森脇学長表敬訪問(12月5日)
保健管理センター山本センター長によるセミナー(12月6日)

2016.12.14