【秋の国際月間】English Lounge(イングリッシュラウンジ) -Invitation to Summer School Program at Northern Kentucky University-を開催しました

English Loungeは原則月2回,参加者が英語での会話を楽しむ場として開催されています。
 11月7日(月)及び21日(月)は,秋の国際月間のスペシャル企画として"Invitation to Summer School Program at Northern Kentucky University"と題し,今年8月から9月の約3週間にわたり,本学の大学間学術交流協定大学であるノーザンケンタッキー大学主催サマースクールプログラムに参加した,教育学部1年の学生8名が発表を行いました。
 学生らはそれぞれ,ノーザンケンタッキー大学及びプログラムの紹介や,出会った人々,驚いたこと,アメリカに対する印象の変化など,様々なトピックについて工夫を凝らした発表を行い,のべ約80名の参加者は,熱心に耳を傾けていました。
 発表後の質疑応答では,参加者から「どのように英語を勉強していますか」「モチベーションをどのように保っていますか」などの勉強に関する質問から「日本料理を作りましたか」「日本について聞かれましたか」などのホストファミリーや地元の人々との交流に係る様々な質問が飛び交い,発表者はそれぞれの質問に丁寧に回答していました。
 2回のEnglish Loungeを通して,発表者は目的を持って留学することや積極的に勉強することの大切さなどを伝えたのに対し,参加者からは本学の学生が英語を駆使し海外でチャレンジしたことを知り刺激を受けたという意見があり,発表者・参加者にとって文字どおりスペシャルな企画となりました。

発表の様子

2016.12.09