日本政策金融公庫と産学連携等の協力推進に関する協定を締結しました

11月25日(金),本学研究推進・社会連携機構(機構長:福士 秀人 理事・副学長(学術研究・情報担当))は,株式会社日本政策金融公庫岐阜支店(支店長:木村 正明)と「産学連携等の協力推進に関する協定」を締結しました。

本協定は,地域の産学連携や起業家教育を推進し,地域社会の発展に貢献することを目的として締結されました。
 具体的には,本学と株式会社日本政策金融公庫は,緊密な情報交換を行い,保有する知見を相互に活用することにより「①岐阜大学の研究成果等を活かした創業者等※1に対する金融支援」や「②地域社会における起業家及び中核人材の育成に関する講義※2の実施」等を推進し,地域社会の発展に努めていきます。

(※1)創業者,ベンチャー企業,中小企業及び農林水産事業者をいいます。
(※2)平成29年度から設置される大学院自然科学技術研究科において,創業やファイナンスに関し講義を実施します。

協定締結後の集合写真(左から3番目が福士機構長,左から4番目が木村支店長)

2016.11.30