岐阜大学,岐阜薬科大学,岐阜女子大学,アピ株式会社の4機関で取り組む「文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」(※)」の活動の一環として,7月19日(火),岐阜市内でシンポジウム「女性の活躍と地方創生~人を育てる企業・地域を育てる企業~」を開催しました。
 本学は女性研究者の活躍推進を目的として,上記3機関と連携し,地方創生も視野に入れた女性研究者支援を行っており,この取り組みは文部科学省による補助事業の認定を受けています。

シンポジウムではまず,基調講演として,サントリーウエルネス株式会社の折井 雅子専務取締役から,サントリー・グループのダイバーシティ環境について話がありました。
 その後,林 正子岐阜大副学長(多様性人材活力推進担当)がモデレーターを務めるパネルディスカッションが行われ,折井専務取締役,鈴木 裕子岐阜県子ども・女性局長,原 英彰岐阜薬科大副学長,森田 順子岐阜放送代表取締役社長による,テーマに沿ったディスカッションが行われました。
 本シンポジウムには約380名の参加があり,「大企業でも,地方の中堅・中小企業でも,ダイバーシティの重要性は同じだと思った」,「女性の意識やキャリアへの考え方を変える必要性を実感した」などの感想が寄せられ,企業・大学・自治体が連携して推進するダイバーシティについて考える大変有意義な機会となりました。

サントリーウエルネス株式会社の折井専務取締役による基調講演

(※)清流の国 輝くギフジョ 支援プロジェクト
 岐阜大学・岐阜薬科大学・岐阜女子大学・アピ株式会社の連携機関が各々の特徴を活かして協力連携し,共同研究を通じて女性研究者の研究力を強化するとともに,地域内での女性研究者の流動性を高めつつ,安定した活躍の場を確保することによって,地方創生にも繋げるプログラムです。
 連携型共同研究プロジェクト支援による研究力の強化,女性限定教員公募等のポジティブ・アクション実施,リーダーシップ育成教育等の実施により,女性研究者在職比率向上と女性研究者の上位職(講師・准教授以上)登用を積極的に進めることを目標としています。

2016.08.19