土岐市と連携に関する協定を締結しました

岐阜大学と土岐市は,8月2日(火)に連携に関する協定を締結しました。
 本協定は,岐阜大学と土岐市が,多様な分野で包括的に緊密な協力関係を築き,持続的・発展的に連携を深めることにより,活力のある地域社会の形成及び発展,未来を担う人材育成,並びに市民等の教育文化活動等の推進に寄与することを目的としています。なお本学が地方自治体と連携協定を締結するのは18件目です。
 協定締結式では,加藤靖也土岐市長より「地方分権の進展により,多様な分野で一層のノウハウが必要になっている。総合大学である岐阜大学には,医療,教育関係をはじめ,多岐にわたる協力を期待している。」と,森脇学長からは「土岐市は農工業の質が高い地域。教育,産学連携,国際化というキーワードをもとに,これまで行ってきた連携活動を深化させ,とりわけ学生を地域で学ばせて頂く機会を拡大したい。」と挨拶がありました。
 今後岐阜大学と土岐市は,防災・減災対策や,市民向けの生涯学習講座の開催,市内の小中学校教職員のための研修,教員志望学生の派遣機会の拡大等について取り組むため,協議を進めていく予定です。

協定を締結し,握手を交わす森脇学長(右)と加藤市長

2016.08.08