国際ソロプチミストアメリカ日本中央リジョン「女子大学院生・女子学生奨学金」の授与決定について学長へ報告会を行いました

大学院連合獣医学研究科2年生の佐野 有希さんが,国際ソロプチミストアメリカ日本中央リジョン「女子大学院生・女子学生奨学金」の授与を受けることとなりました。
 本奨学金は,将来社会に貢献し得る優秀な女子学生を支援することを目的として募集が行われたもので,佐野さんは,優れた研究に取り組む優秀な女子学生ということで,このたびの授与が決定しました。奨学金の授与が受けられるのは,日本中央リジョン区域2府12県(愛知県,福井県,岐阜県,兵庫県,石川県,京都府,三重県,長野県,奈良県,大阪府,滋賀県,静岡県,富山県,和歌山県)内で3名程度であり,岐阜県内では今回が初めてです。

このことについて,7月5日(火),森脇学長へ報告会が行われました。
 報告会で佐野さんは「奨学金の授与を受けるにふさわしい態度で,一層努力したい。研究以外にも,外国人研究者とのコミュニケーション能力を向上させるため,英語の勉強にも取り組みたい。」と力強く語りました。
 これに対し,ソロプチミスト岐阜の森川幸江会長から「奨学金を生かし,女性研究者としてますますの活躍を期待したい。」とエールがあり,森脇学長からは「大学にとっても名誉なこと。引き続き将来に向かって大いに学んでほしい。」と励ましの言葉がありました。

報告会の様子
左から志水教授(連合獣医学研究科,指導教員),