教養講演会第2弾『武村正義氏に聞く 選挙・政治-この国はどこへ行くのか』を開催しました

6月29日(水),全学共通教育棟のアクティブ・ラーニング教室において,教養講演会第2弾『武村正義氏に聞く 選挙・政治-この国はどこへ行くのか』が開催されました。
 本学の教養教育をより良いものにすることや,学生一人ひとりが教養教育の大切さを考えることを目的として,今年度より教育推進・学生支援機構(教養教育推進部門)が主催して「教養講演会」を開催しており,今回はその第二弾でした。
 武村氏の講演においては,参議院議員選挙の投票日が迫る中,若者が政治や選挙にどう向き合っていくべきか,様々な経験を踏まえて分かりやすく説明があり,「政治に限らず,あらゆる物事を考える上で,多面的に考えることを大切にしてほしい。」と学生に向けてメッセージがありました。
 講演の後は質問が絶えませんでしたが,武村氏からは一つひとつの質問に対して丁寧な回答がありました。
 学生からは,「今日の話を聞いて,選挙や国際情勢,国の歴史についてもっと勉強したいと思った。」や「歴史に関する問題には,いろいろな見方があってそれを知ることの大切さを感じた。」といった感想が寄せられ,若者の政治参加に高い関心が集まる中,学生・教職員を問わず,非常に啓発的な機会となりました。

教育推進・学生支援機構(教養教育推進部門)では,今後も教養講演会を開催します。大学でしか得られない貴重な学習のチャンスがありますので,ぜひ学生の積極的な参加を期待します。

(クリックすると拡大します)

2016.07.01