森脇学長がベトナムを訪問しました

平成28年5月22日(日)から25日(水)に,森脇 学長,福井 応用生物科学部長らがベトナムのハノイ市及びゲアン省ヴィン市を訪問しました。

5月22日(日)から24日(火)にかけては,岐阜県の観光や県産品のトップセールスのため,東南アジアを訪問した古田知事一行に同行し,また森脇学長が会長を務める岐阜・ベトナム友好協会の交流行事として,ベトナム進出県内企業との懇談会,ゲアン省幹部との面談,ヴィン総合大学,ゲアン省共産党外務局,農業農村開発省,文化・スポーツ・観光局,ベトナム投資開発銀行(BIDV)への訪問等を行いました。ゲアン省幹部との面談では,ゲアン省共産党のグエン書記長(Mr. Nguyen Dac Vinh)らと農業分野や人材育成での連携等に関する活発な意見交換を行ったほか,ヴィン総合大学では,同大との今後の大学間での連携についてディン学長(Prof. Dr. Dinh Xuan Khoa)らと具体的な協議を行いました。

5月25日(水)には,本学の連合農学研究科が部局間学術交流協定を締結しているチュイロイ大学を訪問し,グエン学長(Prof. Dr. Nguyen Quang Kim),グエン副学長(Assoc. Prof. Dr. Nguyen Canh Thai),ファム国際協力部長(Ms. Pham Hong Nga)らへの表敬訪問を行いました。グエン学長と森脇学長はこれまで両大学で実施してきた連携に対する謝意を互いに述べると共に,重点的に実施している研究活動の紹介を行ったほか,今後さらに両大学間の連携を深めていくことについて協議を行いました。

ゲアン省幹部との面談
ヴィン総合大学訪問