平成27年度学位記授与式を行いました

1813人が誇りを胸に,新たな道へ

森脇学長から学位記を授与
学長告辞

3月25日(金),長良川国際会議場において,平成27年度学位記授与式を行い,学部学生1288人,大学院学生525人が卒業・修了しました。

本学を巣立つ卒業・修了生に向けて,森脇学長は「皆さんは岐阜大学の各学部あるいは修士・博士課程で高度な基礎科学と応用科学の考え方を勉強されました。そこで習得された考え方は決して学部・課程自体の領域に留まるものではなく,広く人文,社会,自然科学領域全般に応用し,展開を図ることが可能です。皆さんが岐阜大学で修得した叡智とともに,志を高く掲げ,社会に対する貢献,国際貢献,広く人類に対する貢献をスタートさせて頂きたいと願います。近い将来,遠い将来を問わず,地球上の何処かで皆さんのご活躍ぶりを見聞できることを心より楽しみにしています。」との言葉を贈り,激励しました。

【関連リンク】から学長の告辞をご覧いただけます。

卒業生謝辞
学生表彰

在学生代表として,地域科学部の高崎 佳奈さんと応用生物科学研究科の森 ことのさんが送辞を述べ,卒業生代表の工学部 鈴木 千貴さんと修了生代表の医学系研究科 小島 千明さんがそれぞれ「明日からは皆がそれぞれ違う道を歩んでいくことになります。私達卒業生一同は、岐阜大学で過ごしたこの四年間を糧に邁進していきます。」「岐阜大学大学院の修了生として、また一人の母親として子供たちの未来をより良く安心できるものにすることが私の今後の責務だと考えております。」と力強く決意を語りました。

この日は,在学期間中において,極めて優秀な学業成績を挙げ,高い評価を受けた学生21名が学長から表彰されました。

2016.03.31