中部経済連合会 平成27年度第4回国際交流懇談会に留学生が出席しました

平成28年3月9日(水),「留学生との交流」をテーマに中部経済連合会(名古屋市)第4回「国際交流懇談会」が開催され,中部経済連合会の構成員等約50名が参加しました。今回は,岐阜大学,名古屋大学,三重大学の3大学からそれぞれ留学生が参加し,日本での生活,研究等についてプレゼンを行いました。本学からは地域科学部4年タンさん(マレーシア),地域科学研究科修士課程2年ファジャルさん(インドネシア),連合農学研究科博士課程2年ハニーさん(ミャンマー)の3名の留学生が参加し,自国の紹介や岐阜大学での研究、卒業・修了後の計画等について日本語で発表を行いました。
 懇談会終了後に開催された交流会では参加者から「どの留学生も日本語がたいへん流ちょうであり,モチベーションの高さに驚きました。」との感想が寄せられました。
 中部経済連合会は中部圏(長野・岐阜・静岡・愛知・三重の中部5県)において活動を展開する約730の企業・学校法人・経済団体などで構成されています。グローバル展開する企業からは,日本の高等教育機関で学んだ留学生がグローバル人材として国内外で活躍することが期待されています。

タンさん
ハニーさん
ファジャルさん
集合写真(クリックすると拡大します)