岐阜大学男女共同参画推進室:ぎふ清流参画ネットを開催しました

岐阜大学男女共同参画推進室では,平成2月19日(金)に,ぎふ清流参画ネット(岐阜県内自治体男女共同参画意見交換会)を開催しました。この意見交換会は,平成23年度から毎年,県内自治体の男女共同参画担当者を対象に行っているもので,5回目の今回は,県内の8自治体から計10名,学内から6名の参加がありました。
 第1部は,「仕事と家庭を両立するためには」というテーマについて,ノー残業デーの実施がどのような効果があるのか,学童保育の地域による違い等について自身の職場環境を交えて議論を行いました。第2部は,各自治体での「男女共同参画推進の上で困っている点」,「地域連携による男女共同参画推進の方策」等について意見交換を行い,女性活躍推進法を受けての各自治体による対応について情報を共有しました。
 岐阜大学男女共同参画推進室は,今後も県内自治体と連携して取り組みを進めていきます。

意見交換会の様子

2016.03.03