ナレシュ・クマール教授 (ニューサウスウェールズ大学(オーストラリア))が特別講義を行いました

オーストラリア・ニューサウスウェールズ大学理学部化学科のナレシュ・クマール教授が,平成28年1月24日(日)~31日(日)の間,本学工学部・纐纈守教授の招へいにより来日され,27日(水)と28日(木)に本学大学院工学研究科環境エネルギーシステム専攻のグローバル環境・エネルギーコース(GU-GLEE)の科目Advanced Materials Science and Engineering(担当:嶋睦宏教授)の非常勤講師として特別講義を実施されました。クマール教授は有機化学分野における著名な研究者で,有機化学や医薬品化学(Medicinal Chemistry)に関する講義が行われました。
 この特別講義には,本科目の受講生であるGU-GLEE生8名(留学生を含む)のほか,工学研究科の大学院生数名及び工学部化学・生命工学科3年生の学生50余名も聴講に加わり,クマール教授の英語による講義を熱心に聴き入りました。
 講義の前後には,学生との様々な議論や交流も行われ,学生のグローバル意識の向上にとって有意義な機会となりました。

講義の様子

2016.02.19