アルバータ大学(カナダ)エクステンション学部長らが学長を表敬訪問しました

平成28年1月21日(木),アルバータ大学(カナダ)のエクステンション学部のケイティ・キャンベル学部長及びミミ・フイ学部長補佐が森脇学長を表敬訪問しました。本学からは鈴木理事(国際・広報担当),工学部の嶋教授,レイモンド・コウ先生(非常勤ネイティブ英語教員)が同席しました。
 懇談では,キャンベル学部長及びフイ学部長補佐より,同大学が提供する充実した語学教育プログラムについて説明がありました。この中で,留学生を対象としたESL集中プログラムのほか,受講者のニーズに合わせてアレンジされた様々なプログラム(英語と文化体験を組み合わせたプログラム,上級教員研修プログラム,正規留学準備プログラム)等が紹介されました。
 キャンベル学部長及びフイ学部長補佐は,アルバータ大学エクステンション学部について,長年にわたり日本の協定大学(国立及び私立大学)に対してカスタマイズプログラムを提供しており,留学生の受入についても豊富な実績とノウハウを持つことから,将来的に本学からもぜひ学生・教職員を受け入れたいと述べられました。
 本学の国際化を推進するにあたって,学生・教職員の語学能力の強化は不可欠であることから,今後,語学教育の領域において同大学との連携が期待されます。

懇談の様子

2016.02.15