同済大学(中国)学長らが森脇学長を表敬訪問しました

平成27年12月1日(火),本学と大学間学術交流協定を締結している同済大学(中国)の裴鋼学長,黄雨教授,黄暁潔氏(国際交流協力室)の3名が,森脇学長を表敬訪問しました。本部からは,鈴木理事(国際・広報担当),工学部からは八嶋教授,沢田教授の2名が同席しました。なお,黄雨教授は,かつて八嶋教授の指導の下で博士研究員として研究を行っていたことから,今回の訪問により,恩師との再会となりました。
 懇談の中で,森脇学長は,同済大学は工学・社会基盤分野の研究において中国トップクラスの大学であり,本学においても同分野に力を入れていることから,両校の連携は極めて重要であると述べられ,今後も協力関係を築いていくことで双方が合意しました。
 学長表敬訪問後,裴鋼学長および黄暁潔氏は医学部を,黄雨教授は工学部をそれぞれ訪問し,キャンパス見学および各部局教職員との懇談を行い,親睦を深めました。

懇談の様子
左から 八嶋教授,森脇学長,裴鋼学長,黄雨教授,沢田教授