揖斐川町と連携に関する協定を締結しました

本学と揖斐川町は,1月19日(火)に連携に関する協定を締結しました。
 本協定は,多様な分野で包括的に緊密な協力関係を築き,持続的・発展的に連携を深めることにより,活力のある地域社会の形成及び発展,未来を担う人材育成,並びに町民等の教育文化活動等の推進に寄与することを目的としています。なお本学が地方自治体と連携協定を締結するのは14件目です。
 協定締結式では,宗宮孝生揖斐川町長より「日頃からの活動の集大成として,今回の連携協定の締結に至った。今後地域におけるまちづくりについて,岐阜大学にご支援,ご指導いただきたい」と,森脇学長からは「揖斐川町とはこれまでも鳥獣害対策やジビエを用いた地域おこし,揖斐高校との連携事業といった活動を実施してきた。包括連携協定をきっかけとして,岐阜大学と揖斐川町の更なる発展のために努力していきたい」と挨拶がありました。
 今後本学と揖斐川町は,小津地区における農産物を活用した地域活性化の取り組み等を実施する予定です。

協定を締結して握手する森脇学長(右)と宗宮町長

2016.01.22