山西師範大学(中国)と学術交流協定を締結しました

本学教育学部と山西師範大学(中国)は,12月7日(月),教員養成に関する教員・学生の人材交流及び教育・研究を推進するため,山西師範大学にて学術交流協定を締結しました。
 山西師範大学は中国山西省臨汾市にあり,学生数約18,000人の教員養成大学です。山西師範大学のチャン・ドンハイ現代物理学研究所長と,本学教育学部の仲澤理科教育(物理)講座教授が,物理学における共同研究を長年行っていたことが縁となり,本協定を締結する運びとなりました。
 調印式には,山西師範大学からシュー・ヤオウェン副学長,リュー・ヤニン国際部長,シュー・チェンシュイ外国語学部副学部長,チャン・ドンハイ現代物理研究所長ら関係者が出席し,協定書に署名しました。また,署名後には関係者による懇談が行われ,互いの大学の特徴や今後の交流予定などについて,活発に意見が交わされました。
 調印式後には,大学内の博物館等を視察した後,日本語学部の授業において池谷教育学部長及び仲澤教授が岐阜大学紹介を行い,学生からの様々な質問に答えるなど,和やかに交流が行われました。
 本協定の締結により,グローバルな人材育成を行うことを目指し,教員養成に関する様々な教育課題についての研究交流や,教員を目指す学生の交換留学等に取り組んでいきます。

調印後,握手を交わすシュー副学長(右)と池谷学部長(左)
調印式の様子

2016.01.07