[秋の国際月間]ポットラックパーティーを開催しました

グローカル推進本部は,11月27日(金),柳戸会館集会ホールにて,ポットラックパーティーを開催しました。本学の留学生・学生・教職員とその家族らが参加し,それぞれが食べ物を持ち寄り,楽しく交流を行いました。
 このパーティーは,秋の国際月間の一環として毎年開催されており,英語でのコミュニケーションを通じて世界各国の食文化を知る良い機会となっています。今回は,中国,イギリス等からの伝統料理やデザートが集まったほか,日本の家庭料理も振る舞われ,約40名の参加者を楽しませました。まず参加者は,自分の持ってきた料理やお菓子の説明を英語で行いました。しばらく歓談した後,全員がグループに分かれてクイズゲームを行いました。これはイギリスではパブ・クイズと呼ばれるもので,問題が読まれ,それに対して答えを記入するというシンプルなゲームですが,参加者に非常に好評で,開催後のアンケートでも,「とても難しかったけど,すごく楽しかった」「今回の問題を友達にだしてあげたいくらい」という嬉しい感想が寄せられました。グループは様々な国籍の人達で構成されたので,クイズを通して,それぞれの絆を深める事ができました。来年は学生がクイズをつくるのはどうか,という提案もあり,どんなクイズが出されるのか期待されます。
 参加者はクイズだけでなく,食事やトークも楽しんだ様子で,「普段接する事ができない人達と接する事ができて楽しかった」という感想も寄せられました。
 食という身近な文化を通じて,様々な国の人達と気軽に交流ができるポットラックパーティー。来年の開催が今からとても楽しみです。

クイズゲームの様子

2016.01.06