[秋の国際月間] 講演会「ASEAN経済の基礎知識」を開催しました

11月18日(水),グローカル推進本部は,秋の国際月間の一環として講演会「ASEAN経済の基礎知識」を開催しました。本講演会は日本貿易振興機構(JETRO)岐阜貿易情報センターの共催にて実施しました。
 講師を務めたのは,日本貿易振興機構(JETRO)岐阜貿易情報センター所長の手島恵美氏です。同氏はマレーシア・クアラルンプール事務所での駐在等を経て,今年7月より現職に就任しました。これまで,企業の海外進出支援に対して豊富な実績と経験があり,現在,岐阜県内企業に対して積極的な支援活動を行っています。
 講演では,ASEAN各国の経済状況の違いや特徴,ASEAN諸国でビジネスを行う利点や留意すべき点等について,様々な統計データや自身の経験談等を交えながら説明があり,参加者らは興味深く耳を傾けました。
 同講演会には,学生,教職員及び一般から約50名が参加し,質疑応答では活発に意見交換が行われました。また開催後のアンケートでは,「データが多彩でASEANの現状が具体的によく理解できた」,「国ごとの状況の違いがよくわかった。普段なじみのない国について話が聞けて楽しかった」といった感想が寄せられました。

秋の国際月間では,今後も講演会の開催を通じて,学生が海外に意識を向ける機会を提供するとともに,地域社会の国際理解に貢献することが期待されます。

講演する手島氏

2015.12.02